Antiguas jarras de agua para el Whisky
La pasión por el coleccionismo a convertido a estas jarras de agua o lanzadores en artículo de culto.
Los lanzadores de agua son objetos que ha pasado a la historia como 'jarra de whisky' porque los clientes de los pubs británicos utilizaban su contenido para mezclarlo con la bebida alcohólica.
El propósito real de jarras no viene sólo de publicidad sino del correcto servicio metódica de uno de los más famosos y conocidos de los espíritus de mundo, whisky, de hecho, desde los países anglosajones es la costumbre de añadir al whisky una pequeña porción de agua pura (fría pero no helada) lo que el inglés llamado "agua de manantial" para saborear todas las propiedades del destilado más apreciados y fascinante que sabemos. Estas jarras se producen en varios materiales como: mosaico, vidrio, cerámica, zinc, aluminio, madera, porcelana y plástico, pero la mayoría de ellas son definitivamente de cerámica o porcelana, en muchos casos son consideradas obras de arte.
Detrás de beber o “tomar” un whisky hay toda una liturgia de servicio dependiendo de la variedad o de su procedencia, no es igual una malta que un blend, como no es lo mismo un Scotch que un Irlandés o un Bourbon …cada uno requiere de su protocolo de servicio diferente.
Un vaso largo o un vaso corto ya hacen una diferencia, si es puro quiere un rigor y si es "on the rocks" necesitas vaso ancho....
Estas antiguas jarras se comenzaron a comercializar en el XIX y han desaparecido en los años 70s, quizás por sus costes de producción o porque como articulo publicitario ya no generan el interés de antaño.
Atte
Jesus Vazquez Montero
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